"Добра иль зла ты верный был свершитель": образ М. Робеспьера в российской культуре ХХ в. - Фадеева, Дарья Васильевна (Миры прошлого и настоящего на переломе эпох: исследовательские подходы и практики. Вып. 19 : сборник материалов XIX Всероссийской (с международным участием) научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых (Томск, 15-18 апреля 2024 г.))
Цель статьи - выявление и объяснение динамики представлений о Робеспьере в науке и культуре, чтобы более полно раскрыть динамику восприятия обществом революции и роли личности в ней. При исследовании использованы контент-анализ, психоистория и сравнительный анализ. В культуре образ Робеспьера трактуется неоднозначно: он часто представляется как символ борьбы за свободу, герой-революционер, пытавшийся изменить общество, а также как кровавый тиран.