Причины возникновения недоразумений на лингвистическом уровне в процессе межкультурной коммуникации - Шенбергер, Ирина Иосифовна (Вестник Томского государственного университета)
Анализируются проблемы межкультурной коммуникации; представлены некоторые результаты диссертационного исследования, анализирующего процесс немецко-русского дискурса на предмет возникновения в нём недоразумений, осложняющих коммуникацию. В основном все причины, оказывающие негативное влияние на русско-немецкий дискурс, можно разделить на три группы: лингвистические, прагматические и социально-культурные. Исследуются некоторые недоразумения, выявленные автором на лингвистическом уровне, и демонстрируется, как проходят манифестация и разрешение возникшей проблемы.