Физико-химические свойства и противоэрозионная устойчивость бурых лесных окультуренных почв Вармийской возвышенности - Паракшина, Элеонора Михайловна (Вестник Томского государственного университета)
Проведён анализ влияния степени эродированности почв на изменение их физических и химических свойств. Выявлены закономерности перемещения по почвенному профилю физической глины, органического вещества и других показателей почвенного плодородия в зависимости от степени эродированности почв. Установлено, что бурые лесные окультуренные почвы имеют низкую противоэрозионную устойчивость как при водной, так и ветровой эрозии.