Условия формирования благороднометалльного оруденения Дальнего Востока России и Юго-Восточного Китая по изотопно-геохимическим данным - Борискина, Наталья Георгиевна (Вестник Томского государственного университета)
Результаты исследований стабильных изотопов кислорода и водорода минералов восьми проявлений благороднометалльного оруденения Оемкинского рудного узла (Джегдаг, Верхнеоемкинское, Молодежное, Оемку, Широкое, Горное, Ноябрьское, Березовое) и благороднометалльных провинций Юго-Восточного Китая (Джилингтоу, Машань, Битянь, Лонгтоушань) позволяют сделать предварительные выводы о разных источниках воды рудообразующих растворов, обусловивших формирование значительных концентраций благородных металлов на объектах Юго-Восточного Китая - с одной стороны - и юга Дальнего Востока России - с другой. Месторождения Оемкинского узла, вероятнее всего, формировались при более активном участии вод магматического генезиса, а месторождения Юго-Восточного Китая - вод метеорного происхождения. На месторождениях Оемкинского узла сера и углерод также имеют магматическое происхождение. Такие различия в источниках вещества могут быть объяснены принадлежностью Оемкинского узла к региону с меньшей мощностью коры, где интенсивнее проявились деструктивные процессы, связанные с глубинными дислокациями в мезокайнозое, в отличие от месторождений Юго-Восточного Китая, формировавшихся в пределах террейнов с повышенной мощностью коры континентального типа.