Особенности осадконакопления верхнеюрских продуктивных отложений Сургутского свода на примере месторождения "Дружное" - Кудаманов, Александр Иванович 1959- (Вестник Томского государственного университета)
Разный уровень ВНК в двух блоках одной залежи нефти объясняется при помощи палеоструктурных построений и фациального анализа. В Восточном блоке преобладают регрессивные песчаники, частично перекрытые трансгрессивными песчаниками. В Западном блоке залежи продуктивными являются трансгрессивные песчаники локального распространения. Продуктивные песчаники разных блоков разделены пачкой глинистых алевролитов толщиной 0,5–1,5 м, накопленных в лагунных условиях.