Искушение Европой: роман Ф. М. Достоевского "Игрок" - Габдуллина, Валентина Ивановна (Вестник Томского государственного университета)
Рассматриваются формы художественного воплощения почвеннической идеологии на материале романа "Игрок". Анализируется притчевая стратегия авторского дискурса в интерпретации топосов Европа и Россия. Тип "русского европейца" связывается с евангельской дефиницией "блудный сын" и интерпретируется в контексте публицистики Достоевского.