К вопросу о сопоставительной прагмалингвистике (на примере речевой ситуации автопрескрипции) - Маслова, Алина Юрьевна (Вестник Томского государственного университета)
Представлен сопоставительный прагмалингвистический анализ ситуации автопрескрипции как особого типа побуждения на материале русского, сербского и болгарского языков. Использование коммуникативно-прагматического подхода к сопоставительному изучению языковых явлений способствует становлению сопоставительной прагмалингвистики, в рамках которой исследуются способы реализации одних и тех же коммуникативных заданий в типовых ситуациях общения на разных языках.