Отягчающие обстоятельства, относящиеся к субъективной стороне состава преступления в зарубежном уголовном законодательстве - Бражников, Владислав Витальевич (Вестник Томского государственного университета)
Определяя общие начала назначения наказания, формулируя квалифицированные составы преступлений в статьях Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, законодатель использует институт отягчающих обстоятельств, усиливающих уголовную ответственность и наказание. Таким образом, роль отягчающих наказание обстоятельств в уголовном праве очевидна – усилить наказание виновному. Особое место в системе обстоятельств, отягчающих наказание, занимает комплекс предписаний, определяющих побудительные мотивы и цели совершаемых преступлений.