Накопление цинка, меди и свинца лишайником в районе угледобывающего месторождения "Каражыра" - Евлампиева, Елена Петровна (Вестник Томского государственного университета)
Изучены особенности накопления цинка, меди и свинца лишайником Parmelia vagans, произрастающим в районе угледобывающего производства «Каражыра». Выявлены направления и расстояния с максимальным и минимальным накоплением химических элементов в растении. Установлена тесная корреляционная связь между содержанием тяжелых металлов в почвенном покрове исследуемого месторождения и их накоплением в лишайнике.