Функции системы "великих элементов" в буддийской культуре - Пупышева, Наталья Валентиновна (Вестник Томского государственного университета)
Система «великих элементов» является частью буддийской культуры. В тибетском буддизме существует два набора перво-элементов - китайского происхождения (дерево, огонь, земля, металл, вода) и индийского (земля, вода, огонь, ветер и про-странство). Система «великих элементов» индийского происхождения является кодовым языком буддийской культуры, кото-рый несет информацию о порождающей модели буддийского мира, о разных уровнях реальности.