Музей в цифровую эпоху на примере Мемориального музея "Следственная тюрьма НКВД" г. Томска - Максимова, Анастасия Владимировна (Миры прошлого и настоящего на переломе эпох: исследовательские подходы и практики. Вып. 19 : сборник материалов XIX Всероссийской (с международным участием) научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых (Томск, 15-18 апреля 2024 г.))
Музей – неотъемлемая часть культуры и общества. Возникнув как форма презентации социального и материального статуса знати, с XIX в. он перестал быть местом для избранных, со временем в него все активнее привлекаются люди разных возрастов и социальных групп, развивается инклюзивность, за счет чего растет музейная аудитория, что, в свою очередь, способствует непрерывному развитию музейных учреждений. В работе рассматривается влияние цифровой эпохи на Мемориальный музей "Следственная тюрьма НКВД" г. Томска.