Жизнь в "почтовом ящике": чисто, скучно, хорошо. Закрытый город Северск глазами молодежи - Лопатко, Софья Алексеевна (Миры прошлого и настоящего на переломе эпох: исследовательские подходы и практики. Вып. 19 : сборник материалов XIX Всероссийской (с международным участием) научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых (Томск, 15-18 апреля 2024 г.))
Анализируется образ города, складывающийся у молодых жителей ЗАТО Северск. Образ выявлялся при помощи полуформализованных интервью и методов цифровой этнографии, для анализа собранных данных использована концепция города как машины развлечений. В результате выявлено, что образ Северска у молодых северчан расходится с образом города, в котором им хотелось бы жить, по причине несоответствия их потребностям.