Художественное наследие Оливера Голдсмита ("Векфильдский священник") в прозе М. Н. Муравьева ("Обитатель предместия") - Евсеева, Ирина Сергеевна (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается проблема восприятия М.Н. Муравьёвым художественного наследия английского романиста и поэта Оливера Голдсмита (на примере романа "Векфильдский священник") и отражение его в повести "Обитатель предместия". Творчество Голдсмита представляет собой синтез творческих исканий литературы эпохи Просвещения. Муравьёв впервые ввёл в отечест-венную литературу открытия английского писателя, тем самым повлияв на становление и особенности русского сентиментализма.