У истоков формирования культурного кода "рыцарей XX века" в США: американские клубы короля Артура - Серенков, Юрий Сергеевич (Вестник Томского государственного университета)
Клубы рыцарей короля Артура в США начала XX в. стимулировали "нравственное" фантазирование у детей отроческого возраста. Игры, клубные ритуалы, практические дела организовывались с целью обретения их членами аутентичного британского мифа, который был "отчужден" вследствие ряда событий и тенденций национальной истории США XIX в. Клубное рыцарство рассматривается в статье как социокультурный феномен США.