Современная французская идентичность в контексте иммиграционной проблемы - Аксененко, Марьяна Денисовна (Миры прошлого и настоящего на переломе эпох: исследовательские подходы и практики. Вып. 19 : сборник материалов XIX Всероссийской (с международным участием) научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых (Томск, 15-18 апреля 2024 г.))
Рассматривается влияние иммиграции на формирование французской идентичности через сравнительный анализ результатов опросов граждан Франции за последние 5 лет. Сделан вывод, что, несмотря на исторически сложившуюся практику приема мигрантов, больше половины населения в настоящий момент рассматривают иммигрантов-мусульман как угрозу национальной идентичности. Наблюдается тенденция ухудшения отношения французов к мигрантам, вызванная отсутствием эффективной интеграционной политики.