Экономические механизмы активизации развития сферы услуг в России - Басс, Александр Яковлевич (Вестник Томского государственного университета)
Анализируется развитие сферы услуг в Российской Федерации. Показано, что постиндустриальное развитие экономики и его эффективность определяются степенью развития сферы услуг. Установлено, что экономика России по этому показателю значительно уступает развитым в индустриальном отношении странах. Самостоятельное развитие сферы услуг как гиперотрасли посредством традиционной парадигмы создания государственных предприятий в рассматриваемой сфере себя не оправдывает, да и невозможно в силу огромной потребности инвестиционных ресурсов, величина которых превосходит доступные для российской экономики возможности. Рассматриваются возможности развития сферы услуг посредством государственной поддержки малого предпринимательства. С этой целью сформулирован ряд проблем, которые могут быть разрешены лишь на государственном уровне.