Мировоззренческая взаимообусловленность научного и религиозного познания - Смирнов, Станислав Алексеевич (Вестник Томского государственного университета)
Исторически познание развивалось таким образом, что наука и религия в силу своих особенностей, специфики изучаемых в рамках каждого из них объектов, а также своеобразия стиля мышления оказались резко разделёнными. Вместе с тем у людей всегда существовало стремление обрести единое, целостное мировоззрение. В наше время не только особенно остро встала необходимость, но и появилась реальная возможность существенного сближения между религией и наукой. Дополняя друг друга, наука и религия делают возможным понимание взаимосвязи и взаимозависимости всего сущего.