Институциональный анализ дискриминации на российском рынке труда - Стукен, Татьяна Юрьевна (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается влияние институтов на дискриминацию в сфере труда. Уровень дискриминации представлен как функция потерь от существования дискриминации и затрат на ее сокращение. Указаны факторы, способствующие формированию завышенного уровня дискриминации на российском рынке труда. Представлены характеристики управления персоналом, их влияние на дискриминацию. Выводы подтверждены результатами исследований организаций г. Омска.