Деловой текст в функционально-генетическом аспекте (лингводетерминационный анализ) - Сологуб, Ольга Павловна (Вестник Томского государственного университета)
Рассматриваются механизмы формирования и функционирования делового текста на уровне языковой системы, где указанные механизмы детерминированы действием ряда языковых антиномий. Предметом анализа выступают антиномии «генетическое - синхронно-функциональное», «внешнее - внутреннее», «условное - отражательное», характер взаимодействия которых обусловливает особенности реализации процессов официализации и деофициализации и в конечном итоге определяет степень официальности текста.