Формирование издательской стратегии А. С. Пушкина: от "Северных цветов" и "Литературной газеты" к "Современнику" - Фрик, Татьяна Борисовна (Вестник Томского государственного университета)
Анализируются проблемы возникновения и реализации пушкинского журнального замысла. "Современник" 1836 г. рассматривается в контексте "Северных цветов" и "Литературной газеты", в соотношении с "Дневником 1833-1835 гг.", что позволяет говорить о формировании и воплощении в журнале культурно-философского концептуального пласта эпохи, о восприятии его в качестве не только литературной формы, но и формы времени.