Социально-политическая активность мусульман Великобритании - Колпинская, Екатерина Глебовна (Вестник Томского государственного университета)
На протяжении последних десятилетий иммигрантские мусульманские общины Европы приковывают внимание исследователей. Однако если в 1980-1990-х гг. изучались проблемы трудовой миграции и формирования иммигрантских общин, то сейчас акцент сместился к проблемам интеграции иммигрантов в принимающее общество и их влиянию на внутреннее положение в странах Европы. Великобритания - государство с внушительным опытом приема иммигрантов, принадлежащих к разным этносам и конфессиям, вызывает особый интерес. Рассматривается эволюция роли мусульман в социально-политической жизни Великобритании.