Общественная автотрофность в двух ракурсах философии техники - Скачков, Алексей Сергеевич (Вестник Томского государственного университета)
Актуализована связь сценариев процесса глобализации с типами субъектности. Исходы глобализации сопряжены с автотрофной сущностью и гетеротрофным модусом космической жизни, задающими метатеоретические позиции-установки на возможное будущее человечества. Базовые установки рассмотрены в интерпретации техники как органопроекции на примере работ О. Шпенглера и П.А. Флоренского. Манифестирована культурная и цивилизационная гетерогенность человечества, явная в субъектах его техники.