Ритуально-магические функции алтайской сказки в обрядовой системе сибирских тюрков - Садалова, Тамара Михайловна (Вестник Томского государственного университета)
Исполнительство алтайской сказки наряду со сказанием в обрядовой традиции самих алтайцев и сибирских тюркских народов занимает особое место, сохраняя древнейшие формы ее бытования, что представляет большой интерес в исследованиях данного жанра. Алтайская сказка играла очистительную или охраняющую функцию ритуально-магического характера в обрядовой системе наряду с другими действами.