Пиролиз полимерных композиционных материалов при их утилизации воздействием лучистого теплового потока - Архипов, Владимир Афанасьевич 1944-; Золоторев, Николай Николаевич; Козлов, Евгений Александрович 1946-; Кузнецов, Валерий Тихонович (Высокоэнергетические и специальные материалы: антитерроризм, безопасность и гражданское применение : сборник научных трудов XIX Международной конференции "HEMs-2024", 12-14 сентября 2024 г. (Томск, Россия))
Представлены результаты экспериментального исследования, направленного на решение приоритетной материаловедческой задачи - утилизации полимерных композиционных материалов. Создание и внедрение новых перспективных материалов неизбежно приводит к образованию большого количества отходов и отработавших элементов различных конструкций. Представлены метод исследования и результаты воздействия лучистого излучения на полимерный композитный материал, достаточного для начала процесса его зажигания. Проведен анализ тепловых условий для растянутого по времени процесса воздействия излучения на материал.