Исследование энергии лазерного инициирования смесей Al-CuO, приготовленных при различных параметрах УЗ воздействия - Торопков, Никита Евгеньевич (Высокоэнергетические и специальные материалы: антитерроризм, безопасность и гражданское применение : сборник научных трудов XIX Международной конференции "HEMs-2024", 12-14 сентября 2024 г. (Томск, Россия))
В представленной работе исследовано влияние ультразвукового перемешивания на процесс горения нанотермитной смеси Al-CuO. Использовались нанопорошки, смешанные в соотношении 1:4 в изопропиловом спирте, с ультразвуковым перемешиванием. Образцы инициировались диодным лазером. Установлены зависимости времени инициирования от мощности лазера. Для Al-CuO 150 Вт/20 мин требуется больше времени для инициирования, чем для Al-CuO 75 Вт/20 мин. Получены данные о времени и энергии лазерного инициирования термитной смеси Al-CuO. Для инициирования достаточно энергии 70–150 мДж при мощности 1–1,5 Вт, что подчеркивает важность оптимизации условий для эффективного инициирования горения.