Влияние базальтовых волокон на структуру и свойства алюминиевых сплавов - Валихов, Владимир Данилович (Высокоэнергетические и специальные материалы: антитерроризм, безопасность и гражданское применение : сборник научных трудов XIX Международной конференции "HEMs-2024", 12-14 сентября 2024 г. (Томск, Россия))
В настоящей работе проведены исследования влияния волокон базальта на структуру литых алюминиевых сплавов. Сплавы были получены методом литья в кокиль с применением механичеcкого перемешивания и внешних обработок - вибрационной и ультразвуковой, а также их комбинаций. Структура сплавов была изучена методами оптической и электронной микроскопии поверхности и областей разрушения сплавов. Было обнаружено изменение морфологии сплавов АК9 и А7, изменения размеров зерна с увеличением массового содержания базальтовых волокон.