Оценка динамической прочности тяжелых бетонов - Жуков, Илья Александрович; Петров, Павел Олегович; Савиных, Андрей Сергеевич; Гаркушин, Геннадий Валерьевич (Высокоэнергетические и специальные материалы: антитерроризм, безопасность и гражданское применение : сборник научных трудов XIX Международной конференции "HEMs-2024", 12-14 сентября 2024 г. (Томск, Россия))
В настоящей работе проведены эксперименты по взрывному нагружению образцов тяжелого бетона. Получены данные о сопротивлении высокоскоростному деформированию и разрушении бетона марки В45. Сгенерированные взрывной линзой ударные импульсы на входе в образец достигали значений 3,8 ГПа. Полученные профили скорости свободной поверхности позволили определить значения откольной прочности, а измерения параметров импульса сжатия в конце зоны разрушения позволили определить значения динамической прочности на сжатие. По результатам измерений построены зависимости затухания импульса сжатия от толщины образца. Сопоставление результатов статических и динамических нагружений позволило определить коэффициент деформационного упрочнения для исследуемого класса бетона при сжатии и растяжении. Деформационное упрочнение в бетоне возможно за счет распространения пластической волны сжатия, порождающей залечивание микропор.