Феномен европейской медицины в горизонте неклассической культуры - Кириленко, Елена Ивановна (Вестник Томского государственного университета)
Рассмотрение европейской научной медицины в контексте неклассической культуры позволяет выявить культурно заданные изменения ее конфигурации. Многомерность культурного универсума отвечает ситуации многообразия стратегий врачевания. Осознается растущее значение социокультурных координат, выстраивающих медицинский дискурс. Звучат релятивистские мотивы в отношении опыта здоровья, болезни, смерти. Внимание к опыту субъекта, личностному, индивидуальному опыту в культуре актуализирует проблему субъекта в медицине.