Оценка содержания тяжелых металлов в почвах сельхозугодий Ширинской степи - Родикова, Анна Викторовна (Проблемы плодородия почв в современном земледелии : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию освоения целинных и залежных земель (24-28 июня 2024 г.))
На примере черноземов Ширинской степи (Хакасия), используемых в качестве сельскохозяйственных угодий, рассмотрена проблема вариабельности результатов оценки качества почв при применении различных параметров, используемых как фоновые. Сравнение содержания в изучаемых объектах некоторых тяжелых металлов и мышьяка произведено относительно различных эталонов, на основании чего сделаны выводы о наиболее "чувствительных" параметрах оценки.