Сибирская казачья линия как отражение государственно-политических традиций Российского государства - Шерстова, Людмила Ивановна (Славяно-тюркский мир на пространстве Большого Алтая: история и современность : материалы Международного экспертного форума, 17-20 июля 2024 года, Барнаул)
В статье ставится проблема соотношения евразийских и европейских тенденций в развитии государственно-политической системы Российской империи. На примере Сибирской казачьей линии анализируются европейские влияния, связанные с модернизацией Петра I. Линия формируется как зона межкультурных контактов и взаимообогащения культур оседлого и "кочевых" народов, что противоречит рассмотрению движения русских в Азии в рамках концепции фронтира, которая стала обобщением опыта европейской колонизации Нового Света и одним из элементов формирования американской идентичности.