Транс-наука и трансграничное пространство науки - Николина, Надежда Валерьевна (Пушкин и универсум русского мира : международная конференция, 21-22 ноября 2024 г., Санкт-Петербург, Россия : сборник статей)
Автор отмечает, что в отечественной философии, в отличие от зарубежной, транс-наука определяется шире и связывается с актуальными научными и техническими открытиями. Транс-наука, не имея признанного статуса, вписывается в концепцию транграничности.