Политические модели русско-аборигенных отношений в Южной Сибири в XVII в. - Шерстова, Людмила Ивановна (Единство славянских и тюркских народов в истории и современности : материалы III Международного алтаистического форума, Барнаул, 18-20 октября 2023 г.)
В статье рассматриваются три основные политические модели русско-аборигенных отношений в Южной Сибири в XVII в. - переориентация кыштымов енисейских киргизов Обь-Енисейского междуречья, установление московское подданство местной военно-политической элиты; налаживание дипломатических отношений с Джунгарией и государством Алтын-ханов. Делается вывод о том, что русские предложили местному населению приемлемые в рамках их политических традиций формы политической и экономической зависимости, что объяснялось общим евразийским наследием как в государственности Московского царства, так и южносибирских государственных образований.