Межэтническое разделение труда в Томской губернии по данным переписи 1897 г. - Зиновьев, Василий Павлович 1949- (Единство славянских и тюркских народов в истории и современности : материалы III Международного алтаистического форума, Барнаул, 18-20 октября 2023 г.)
Рассматривается межнациональное разделение труда в Сибири в конце XIX века на примере Томской губернии. Автор на основе данных переписи 1897 г. доказывает, что охота и рыболовство были основным занятием коренных жителей севера губернии, кочевое скотоводство - тюрков юга губернии, земледелие и промышленность - пришлого населения - русских и других выходцев из Европейской России. Автор считает, что межнациональное разделение труда на территории губернии в конце XIX века было действующим фактором ее экономического развития.