Обратное переселение из Сибири (конец XIX - начало ХХ в.): природно-климатический аспект проблемы - Дорофеев, Михаил Васильевич (Вестник Томского государственного университета)
Массовые переселения в Сибири в 1906-1914 гг. должны были разрядить аграрный кризис в центре страны. В обществе существовал миф о бескрайних просторах благодатных земель за Уралом. В действительности пригодных для земледелия земель в Сибири было недостаточно для обеспечения земельными наделами всех желающих, что не учитывалось правительством. К 1914 г. колонизационный фонд был исчерпан. Сотни тысяч русских крестьян, совершенно разорившихся и озлобленных на власть, вернулись обратно.