Торговля на Дальнем Востоке России в период Русско-японской войны (1904-1905 гг.) - Устюгова, Ольга Александровна (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается развитие торговли на российском Дальнем Востоке в годы Русско-японской войны. Проанализированы осложненные военным положением условия, в которых предпринимателям приходилось осуществлять торговую деятельность. Определены факторы, затруднявшие осуществление товарного обмена и оказавшие негативное воздействие как на экономику региона в целом, так и на сферу торговли: недостаток транспортных средств, запреты на ввоз и вывоз товаров, регулирование цен для борьбы с дороговизной, дефицитом и спекуляцией.