Искусственный интеллект как фактор трансформации правовой действительности: вопросы ответственности - Зенин, Сергей Сергеевич (Вестник Томского государственного университета)
Анализируется влияние искусственного интеллекта на различные сферы социальной жизни. Поднимается вопрос о неизбежности трансформации правовых норм, в том числе разработки модели ответственности за причинение вреда с использованием систем искусственного интеллекта. Рассматриваются подходы к определению виновного субъекта. Сделан вывод о необходимости соотнесения положений теории юридической ответственности с характеристиками искусственного интеллекта для решения вопроса о его деликтоспособности.