Неоплатонические истоки пространственной модели Э. Т. А. Гофмана (на примере новеллы "Крошка Цахес") - Котариди, Юлия Георгиевна (Имагология и компаративистика)
Пространственная модель «Крошки Цахеса» обусловлена неоплатонической концепцией мироздания. Неоплатонический код в новелле отчетливо выявляется в противопоставлении Керепеса царству духов Джиннистану, в особенности в сочетании с мотивом анамнезиса. Разорванность идеального и реального усиливается благодаря влиянию стиля бидермейер, способствующего поэтизации и детализации быта. Пространственная картина мира зависит от субъекта, однако затемняется из-за несовершенства его чувственного восприятия.