"Карфаген современности". Образ Америки в цивилизационной концепции В. И. Ламанского - Малинов, Алексей Валерьевич (Имагология и компаративистика)
В статье рассматриваются взгляды на Америку отечественного слависта Владимира Ивановича Ламанского (1833-1914). В качестве источников используются основные монографии ученого: «О славянах в Малой Азии, в Африке и в Испании» (1859), «Об изучении греко-славянского мира в Европе» (1871), «Три мира Азийско-Европейского материка» (1892). Отмечается, что образ Америки формировался в рамках цивилизационной концепции В.И. Ламанского, согласно которой европейская история и политика являются отражением векового антагонизма двух цивилизационных миров: греко-славянского и романо-германского. Указываются особенности ментального образа и стереотипы восприятия Америки, распространенные в русском обществе XIX века, которые воспроизводил В.И. Ламанский.