Проблемы семьи в повседневной жизни первоцелинников в 1954-1965 гг.: браки, разводы, семейные конфликты (на материалах Оренбургской области) - Кузнецова, Ольга Вячеславовна (Вестник Томского государственного университета)
Представлен анализ бракоразводных характеристик и причин конфликтных ситуаций в целинных районах Оренбургской (Чкаловской) области с приведением нигде ранее не публиковавшихся статистических данных. Дается характеристика нравственных устоев целинной семьи: оценка целинниками внебрачных отношений и фактов сожительства. Приводятся примеры работы товарищеских судов как способа решения многих семейных проблем.