"Когда народы, распри позабыв..." (Рецензия на книгу: "Через чужое к своему": диалог русской и венгерской культур / ред. М. А. Лаппо, В. В. Мароши. Новосибирск: Новосибирский государственный педагогический университет, 2023. 240 с.) - Козлов, Алексей Евгеньевич (Имагология и компаративистика)
В статье дана рецензия на коллективную монографию «Через чужое к своему»: диалог русской и венгерской культур» (2023), подводящую итог одноименному научному проекту. Отмечается вклад венгерских и сибирских соавторов в компаративное и имагологическое изучение русской и европейской литературы и разнообразие аспектов этого изучения: историко-литературный анализ, переводоведение, семиотика культуры. Особый интерес в рассматриваемом ракурсе приобретают найденные исследователями параллели в поэтике Ш. Вёреша и О. Мандельштама, Ф.М. Достоевского и Л. Краснахоркаи. Рецензируемая книга представляет образец вдумчивого исследования, в ходе которого «чужое» осознается как неотъемлемая часть «своего» - языка мировой культуры.