Иерархическая тематическая структура устного спонтанного текста: этническая вариативность - Ерофеева, Елена Валентиновна (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Рассматривается иерархическая тематическая структура спонтанного монолога «О себе», порождаемого на русском языке билингвами – комипермяками и татарами. Предлагаемая структура включает иерархию тематических блоков и семантических групп, наполняющих эти блоки. Анализ текстов показывает, что их структура варьирует в зависимости от группы билингвов: набор тематических блоков и их объем отражают ценность этих «элементов жизни» для этнической группы, а набор семантических групп в блоке – культурно специфичный отбор объектов и явлений, соотносимых с темой.