Зооморфный код вологодских говоров: деривационный аспект - Ильина, Елена Николаевна (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Описывается морфемная и словообразовательная структура анималистической лексики говоров Вологодской области. Исследуются общеязыковые свойства и локальные черты диалектных словообразовательных гнёзд и аффиксальных парадигм, в составе которых представлены слова, называющие животных, и их производные. Комментируется внутренняя форма анималистической лексики в связи с осмыслением феномена диалектной языковой картины мира. Делаются выводы о специфике зооморфного кода крестьянской культуры Европейского Севера России.