Кьеркегоровский ключ к "таинственным повестям" И. С. Тургенева: еще раз к вопросу о составе несобранного цикла - Завгородняя, Галина Юрьевна (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Рассмотрен мотив тревоги в «таинственных повестях» И.С. Тургенева. Тревога трактуется в свете теории С. Кьеркегора и его последователей. Делается вывод, что данный мотив способствует сближению произведений с различным обоснованием ирреального, обнаруживаясь как в повестях с бесспорно мистическими сюжетами, так и в произведениях, где мистическое явлено далеко не столь очевидно.