Раннее творчество В. Н. Муромцевой-Буниной: жанровый генезис и поэтика - Пономарев, Евгений Рудольфович (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Анализируется творчество В.Н. Муромцевой-Буниной 1927–1930 гг. Впервые изучается поэтика писательницы-мемуаристки, поставлен вопрос о генезисе ее творчества. Рассмотрена поэтика первых очерков, созданных в конце 1920-х гг., а также первых глав большой мемуарной книги. По мнению автора, мемуарные очерки Муромцевой-Буниной вырастают из двух письменных (нехудожественных) жанров – газетного некролога и развернутой дневниковой записи, а мемуарная книга – из дневниковых записей и философемы Памяти, актуальной для И.А. Бунина в ходе работы над романом «Жизнь Арсеньева». Выявлены интертекстуальные связи между отдельными очерками, поэтика очерков прослеживается в динамике.