Минералогический состав как индикатор возраста аллювиальных почв в пойме реки Амур - Мартынов, Александр Викторович (Геосферные исследования)
В пойме среднего течения р. Амур радиоуглеродным методом определен возраст почв и рентгендифрактометрическим методом – фракционный состав почвенных минералов. Это позволило определить скорости выветривания первичных и формирования вторичных минералов в аллювиальных почвах. Были разработаны регрессионные модели, позволяющие по содержанию минералов определять возраст аллювиальных почв. Установлено, что в качестве индикаторов возраста аллювиальных почв лучше всего использовать кварц, калиевые полевые шпаты, хлорит и каолинит.