Пространственно-временная характеристика комплекса климатических рисков в сфере растениеводства подзоны южной тайги Западной Сибири - Мельник, Мария Алексеевна (Геосферные исследования)
Проведен анализ климатических рисков теплого периода для растениеводства южной тайги Западной Сибири. Установлено, что основные риски инициированы заморозками, вероятность которых сохраняется до второй декады июня. Выявлен рост числа дней с низкой влажностью в мае и первой декаде июня. Экстремальные атмосферные осадки наибольшую опасность представляют в конце июля – начале августа. Риски, вызванные сильными ветрами, наиболее вероятны в мае, они значительно выше на западе исследуемой территории.