Сезонная изменчивость температуры почвы в условиях региональной неоднородности метеорологического режима Сибири - Китаев, Лев Михайлович (Геосферные исследования)
Проведена оценка пространственной неоднородности сезонной и многолетней изменчивости температурного режима почвы в условиях современного климата Сибири. Региональным снижением к востоку толщины снега и, соответственно, усилением отклика динамики температуры почвы на изменчивость температуры воздуха определяется значительное увеличение вариабельности температур почвы и значительная разница зимних температур воздуха и почвы, существенно превышающая разницу летних температур. Значимые коэффициенты линейных трендов (с положительным знаком) характерны лишь для температур почвы Западной Сибири и юга Дальнего Востока – равно как и положительная значимая регрессионная зависимость хода температуры почвы от изменений толщины снега и летних и зимних температуры воздуха.