Оценка пространственно-временной динамики электропроводности вод северо-восточного участка Васюганского болота - Харанжевская, Юлия Александровна (Геосферные исследования)
Приведены результаты оценки пространственно-временных закономерностей изменения электропроводности (ЕС) вод осушенного участка Васюганского болота. Исследования показали, что ЕС находится в обратной корреляции с содержанием в водах Са2+, Mg2+, К+, Na+, Cl–, HCO3– и в прямой корреляции с концентрациями Feобщ, NH4+, SO42–, Сорг,, наблюдается рост ЕС при выпадении атмосферных осадков, а на юге исследуемого участка отмечается зона выклинивания грунтовых вод, где ЕС повышается до 359 μS/см.