Номинализм и реализм в отношении естественных видов - Аргамакова, Александра Александровна (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Спор об универсалиях в современной версии относится к пониманию природы естественно-видовых понятий. Дилемма номинализма и реализма состоит в следующем: нужно ли постулировать существование универсалий кроме существования индивидов? Для ее решения в статье рассмотрены каузальная и дескриптивная теории значения, объединенные в идее о референциальном потенциале понятий Ф. Китчером и П. Стэнфордом. Представлено философское обоснование реализма в сопоставлении с аргументами в пользу номинализма