Геохимический метод оценки влияния загрязненных стоков на водные объекты на примере г. Слюдянка, р. Похабиха и южного Байкала - Чебыкин, Евгений Павлович; Куликова, Наталья Николаевна; Лихошвай, Елена Валентиновна; Сутурин, Александр Николаевич (Геосферные исследования)
Разработан геохимический метод для оценки степени влияния локальных источников загрязнения на последовательно расположенные водные объекты (река-водоем) на примере сточных вод г. Слюдянка, р. Похабиха, оз. Байкал. Определены водные и геохимические вклады сточных вод. Их суммарный геохимический вклад в р. Похабиха составляет 348 %, и, по мере разбавления, падет: 216–71 % в прибрежной зоне Байкала (латерально до 90 м от устья) и 25–20 % в секторе 50 м от уреза. В пелагиали Байкала на расстоянии 3 км от берега влияния сточных вод не обнаружено.